Коклюш
Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым катаром дыхательных путей с развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации.Коклюш – одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев.
Источником инфекции является больной. Передача инфекции происходит воздушно–капельным путем. Больной выделяет бактерии коклюша при чихании и кашле с капельками слюны. Наиболее опасен он в катаральной стадии заболевания.
Коклюшем чаще всего болеют дети дошкольного возраста.
Первые признаки заболевания появляются на 5–7 день после заражения в виде недомогания, слабости, потери аппетита. Далее появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. В конце 2–й недели болезни начинается период спазматического кашля. При этом возможна остановка дыхания с развитием кислородной недостаточности. В зависимости от тяжести болезни число приступов может колебаться от 5 до 50 в сутки.
Больного коклюшем из детских коллективов изолируют на 25-30 дней. В детских учреждениях устанавливается карантин сроком на 14 дней. В очах инфекции проводят двукратное бактериологическое обследование всех контактировавших с больным.
Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, обусловленные коклюшным микробом или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит со спазмом гортани (т.н. «ложный круп»), бронхиты, остановка дыхания и др.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша является вакцинация, которая проводится с использованием вакцины АКДС. Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев.
Вакцинация против коклюша входит в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. В Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области введена вторая ревакцинация против коклюша детям 6 лет.
Не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками.
<!--Категория: [---] | Опубликовал: admin | Просмотров: 689 |

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г.
24 марта 2019 г.
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
- расширение доступа к профилактике и лечению;
- усиление подотчетности;
- обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
- содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
- расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
Будьте здоровы!
По информации ВОЗ
Категория: [---] | Опубликовал: admin | Просмотров: 554 |